2019 АО «KEGOC» Годовой отчет

Управление рисками
и внутренний
контроль

В АО «KEGOC» с 2007 года успешно внедрена и функционирует система управления рисками, которая сформирована на основе общепринятых концептуальных моделей управления рисками, разработанных Комитетом спонсорских организаций Комиссии Тредвея – COSO ERM «Управление рисками организации. Интегрированная модель» (COSO) и требований АО «Самрук-Қазына».

Корпоративная система управления рисками (КСУР) является ключевым компонентом системы корпоративного управления, направленным на своевременную идентификацию рисков, их оценку и выработку мер по управлению рисками, которые могут негативно повлиять на достижение стратегических и операционных целей АО «KEGOC».

Процесс управления рисками

Наиболее важные и актуальные
риски АО «KEGOC» 2019 года:

Ключевой риск Уровень риска Изменение Управление риском
Риск возникновения несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью Высокий Не изменился Проводятся обучение руководящих работников и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда, обучение водителей безопасному управлению автотранспортом в критических условиях, разработка и предоставление в филиалы МЭС видеороликов и слайдов с целью обучения персонала безопасным приемам работы, видеофиксация процесса производства оперативных переключений и ремонтных работ с целью выявления нарушений по технике безопасности и охраны труда с разработкой мероприятий по предупреждению выявленных нарушений в дальнейшем, проверки технического состояния, организации эксплуатации электрических сетей, охраны труда и пожарной безопасности с выявлением нарушений, специализированной организацией – аттестации производственных объектов по условиям труда в филиалах, изучение и анализ лучших практик зарубежных и отечественных компаний в области промышленной безопасности и охраны труда.
Валютный риск Крупный Не изменился АО «KEGOC» размещает денежные средства на депозитах в иностранной валюте.
Риск отказа активов Высокий Не изменился В АО «KEGOC» проводятся ремонтно-эксплуатационные работы на электросетевых объектах согласно требованиям нормативных документов, выявляются и устраняются дефекты в ходе производственного процесса, по мере необходимости выполняются реконструкция и модернизация активов, проводится обучение персонала на курсах повышения квалификации методам и технологиям ремонтных работ, ведется работа с населением и организациями о соблюдении Правил установления охранных зон объектов электрических сетей и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон.
Риск снижения объемов оказываемых системных услуг от запланированных в бизнес-плане Крупный Увеличился В АО «KEGOC» проводится прогнозирование объемов системных услуг на предстоящие периоды, с учетом динамики роста/ снижения объемов производства-потребления электроэнергии на основании утвержденного прогнозного баланса электроэнергии и мощности.