2019 АО «KEGOC» Годовой отчет

Политика в области
охраны окружающей
среды

АО «KEGOC» рассматривает деятельность по охране окружающей среды как неотъемлемую часть своей повседневной работы. Ответственное отношение к окружающей среде – ключевой принцип Экологической политики АО «KEGOC».

Целями Экологической политики АО «KEGOC» являются минимизация отрицательного воздействия на окружающую среду, повышение уровня экологической безопасности, ответственность за обеспечение охраны окружающей среды при развитии НЭС Казахстана, энергосбережение и рациональное использование природных и энергетических ресурсов в деятельности Компании. Руководство АО «KEGOC» берет на себя ответственность за реализацию принятых в соответствии с Экологической политикой обязательств по постоянному улучшению и предотвращению загрязнения, а также соответствию применимым законодательным и другим требованиям, к которым АО «KEGOC» имеет отношение в части своих экологических аспектов. Каждый работник Компании, а также работники подрядных организаций, работающие в интересах Компании, ознакомлены с Экологической политикой АО «KEGOC».

Охрана
атмосферного
воздуха

Выбросы от стационарных источников за 2019 г.

Наименование филиала АО «KEGOC» «МЭС» Выбросы от стационарных источников, т/год
норматив факт
«Акмолинские МЭС» 0,93 0,72
«Актюбинские МЭС» 1,14 0,12
«Алматинские МЭС» 0,73 0,72
«Восточные МЭС» 1,42 1,42
«Западные МЭС» 0,94 0,35
«Сарбайские МЭС» 0,68 0,68
«Северные МЭС» 1,23 0,16
«Центральные МЭС» 5,18 5,18
«Южные МЭС» 1,32 0,10
Всего 13,57 9,45

Валовые выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников (по отношению к нормативам) снижены на 30 %. Снижение выбросов (филиалы «Акмолинские МЭС», «Актюбинские МЭС», «Алматинские МЭС», «Западные МЭС», «Северные МЭС», «Южные МЭС») подтверждено результатами производственного экологического мониторинга, который проводился специализированными организациями.

По результатам проведенной инвентаризации парниковых газов, выбрасываемых стационарными источниками, выбросы составляют 137,91 тонны в эквиваленте двуокиси углерода в год, в связи с чем АО «KEGOC» не подпадает под требования по квотированию парниковых газов согласно Национальному плану распределения квот на выбросы парниковых газов на 2018–2020 годы.

Объемы выбросов парниковых газов от стационарных источников АО «KEGOC»за 2019 год

СО2,
тонн
СН4,
N2O,
Общий объем выбросов
137,86 0,00175 0,05161 137,91

В своей деятельности Компания не осуществляет выброс озоноразрушающих веществ, которые влияют на изменение климата.

Управление
отходами

Отходы производства образуются при эксплуатации, ремонте и модернизации оборудования ПС. Управление отходами в АО «KEGOC» осуществляется согласно Экологическому кодексу Республики Казахстан и Стандарту организации «Управление отходами в АО «KEGOC».

Объем отходов в подразделениях АО «KEGOC»

Показатель, тонн 2019 г.
«зеленый» индекс G 2 538,3
«янтарный» индекс А 218,7
«красный» индекс R
Итого 2 757,0

Влияние на
водные объекты

Вода не используется в технологическом процессе Компании. Объемы потребления воды в АО «KEGOC» незначительны, не оказывают существенного влияния на используемые водные источники. Водопотребление и водоотведение производятся в соответствии с договорами, заключенными филиалами МЭС со специализированными организациями. Сбросы в водные объекты и на рельеф не осуществляются. На объектах 7 филиалов АО «KEGOC» имеется артезианское водоснабжение, скважины эксплуатируются согласно полученным разрешениям. В соответствии с Водным кодексом Республики Казахстан на постоянной основе проводится мониторинг подземных вод на водозаборе скважин по договорам, заключенным со специализированными организациями.

Природоохранные
мероприятия в ходе
реализации инвестиционных
проектов

При реализации проектов, в том числе инвестиционных, Компания комплексно подходит к вопросам охраны окружающей среды. Для анализа рисков реализации проектов используется PESTEL-анализ, включающий анализ социальных и экологических рисков. Результаты проведенной оценки воздействия на окружающую среду учитываются и принимается вариант, который наносит наименьший вред окружающей среде и здоровью человека. Идентификация и оценка рисков проектов осуществляются на постоянной основе и на всех этапах реализации проектов. Оценивается воздействие на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, ландшафты, земельные ресурсы и почвенный покров, биоразнообразие и другое.

Энергоэффективность

Основными задачами АО «KEGOC» по энергосбережению и повышению энергоэффективности являются снижение объема потребляемых энергоресурсов, в том числе за счет снижения расхода энергоресурсов на собственные нужды объектов АО «KEGOC», снижение технических потерь электроэнергии при передаче электроэнергии по НЭС, совершенствование механизмов контроля над энергозатратами и оснащение объектов Компании приборами учета электрической энергии и других топливно-энергетических ресурсов, организация процесса сбора информации на основе данных приборов учета.

В Компании разработан План мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности Компании на 2019–2020 годы, по результатам реализации которого объем планируемого снижения потребления энергетических ресурсов ожидается в размере 4 351 тонны условного топлива, в финансовом эквиваленте – 215,1 млн тенге.

Энергопотребление Компании складывается из двух составляющих: технологического расхода электроэнергии (потерь) на передачу, составляющего основную долю энергопотребления, и потребления на хозяйственные нужды.

Технологический расход электроэнергии на передачу по Национальной электрической сети

Технические потери АО «KEGOC» за 2019 год составили 2,869 млрд кВт•ч, или 6,4 % от отпуска электроэнергии в сеть.

Структура технических потерь АО «KEGOC» за 2019 год

64% Нагрузочные потери в линиях
20% Потери на «корону»
8% Потери в реакторах
4% Потери на холостой ход трансформаторов
3% Собственные нужды подстанций
1% Нагрузочные потери в трансформаторах

Сокращение энергопотребления

Потребление топливно-энергетических ресурсов в 2019 году, ГДж1

Электроэнергия 10 502 753
Теплоэнергия 87 399
Топливо 120 470
в том числе
бензин моторный 53 935
дизельное топливо 62 911
газ природный 3 314
газ сжиженный 310
Итого 10 710 622

1 При пересчете в Джоуль применялась международная система единиц, СИ.

Наибольший эффект с точки зрения сокращения энергопотребления дают мероприятия по снижению технологического расхода электрической энергии на передачу по электрическим сетям.

При этом необходимо иметь в виду, что технологические потери электроэнергии – это потери электроэнергии, обусловленные физическими процессами в проводах и электрооборудовании, происходящими при передаче электроэнергии по электрическим сетям, и, соответственно, основной целью планирования и проведения мероприятий по снижению потерь электроэнергии в электрических сетях является доведение фактического значения технических потерь электроэнергии до их оптимального уровня.

В результате реализации мероприятий по снижению потерь электроэнергии снижение расхода электроэнергии в 2019 году составило 4,8 млн кВт•ч.

Мероприятия по снижению электропотерь в 2019 году

Мероприятие Эффект от мероприятий